大班集体备课《各行各业的人》

宋霜月 2016-09-08


本学期,我们的集体备课主要围绕“主题活动的设计与实施”进行,假期我们每位教师都在《3-6岁儿童学习与发展教师指导手册》中选择一个主题进行全面的设计与准备,并以这次主题设计与准备为切入点进行研讨,从而完善活动设计,优化活动策略,提高活动效率,进而提高教育教学效果。

9月6日中午大班教师根据幼儿园教研活动时间安排开展了第一周《各行各业的人》主题集体备课活动。活动分为两部分,第一部分由孙宇楠老师进行该主题的主题活动的介绍,她从五大领域角度对该主题进行详细的分析,第二部分教师对该主题进行集体研讨,在孙宇楠老师的介绍基础上讨论本主题的目标、活动内容及环境创设等,在讨论过程中刘鹏程主任指出“在主题活动设计的过程中,要首先考虑,通过一个主题活动的开展,要让孩子们获得哪些知识,获得哪些能力,在情感上又获得哪些体验,之后为了达到这个目标,我们应该设计实施哪些活动。”同时,她对于该主题活动也进行有层次性的深刻解析。使我们不仅了解了本主题活动之间的内在联系,更加清晰了幼儿园主题活动开展的意义。

在这次集体教研中,大家畅所欲言、献计献策、交流想法,使教师们在思维的碰撞中产生更多的火花,将个人的才智转化为集体的智慧。

?

园本研修 课程设置 教育随笔